Малышка Постскриптум (babyps) wrote,
Малышка Постскриптум
babyps

Узелки на долгую память


«Танцующий лес». Национальный парк «Куршская коса». Калининградская область.

24 фото


Этот лес находится на дюне Круглой, располагающейся на плоской лесистой равнине между Балтийским морем и Куршским заливом.
На участке площадью примерно в один квадратный километр растут причудливо изгнутые сосны.
Танцующий лес овеян множеством легенд и преданий. По одной из легенд, деревья заставила танцевать красавица Прединия, божественно игравшая на арфе и неожиданно прекратившая музицирование. По другой – это потомки древних друидов, превращённые в деревья за непослушание, сами же друиды превратились в поросшие мхом камни, которые по сей день охраняют вход в Танцующий лес.
Су
ществует поверье, что закрученные в кольца деревья являются вратами в мир духов. Считалось, что прошедшие эти врата могут избавиться от болезней и вернуться в наш мир здоровыми, а в некоторых случаях и обретшими невиданные силы. Или ещё, например, есть такая легенда: если пробраться через кольцевой изгиб такой сосны против течения времени (то есть с запада на восток), то прибавишь себе год жизни.

Понять феномен Танцующего леса пробовали многие учёные, а гипотезы выдвигались самые разные: от влияния ветра, песчаной почвы, насекомых до воздействия сверхъестественных сил. Приглашали сюда и экстрасенса. Ещё за несколько метров, по словам местных жителей, он почувствовал неладное, затем сделал вывод — место это обладает сильнейшей энергетикой, можно немного и зарядиться, однако в самую глубь не пошёл, ограничившись лишь окраинами загадочного леса. Впрочем, не всем оно подходит для «зарядки». Некоторым побывавшим здесь мерещатся порой тёмные силы, многие грибники предпочитают обходить Танцующий лес стороной. Местные жители верят в то, что это ведьмы собрались на шабаш, да так и не смогли его по Божьей воле покинуть, вот и замерли кто как стоял в адской пляске.

Сотрудники национального парка в чистую мистику всё же не верят и полагают, что всё дело в геомагнитных полях. Их действие в этой местности достаточно сильное.


Для того чтобы проверить все гипотезы, учёные задумали эксперимент. Здесь были высажены семена сосны обыкновенной, точно такого же вида, как и деревья в Танцующем лесу. Эти участки огородили, чтобы их не вытоптали туристы, и учёные будут наблюдать, какие сосны вырастут – обыкновенные прямые или загадочно изгибающиеся. Когда формирование стволов этих молодых деревьев завершится, учёные смогут изучить их и попытаться сделать вывод о том, что же действительно на них влияет.


















































Запоминающейся пятницы всем !
Tags: Дикая природа России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →